Pengaruh Penambahan Tepung Biji Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus) Pada Pembuatan Pakan Ikan Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
DOI:
https://doi.org/10.46252/jsai-fpik-unipa.2019.Vol.3.No.1.60Keywords:
jackfruit seed flour, tilapia fish, growth, survival rateAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung biji buah nangka (Artocarpus heterophyllus) terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini menggunakan metode percobaan (eksperimen). Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hewan uji yang digunakan adalah benih ikan nila dengan ukuran panjang ± 5.2 cm dan berat ± 2.23 gram sebanyak 120 ekor. Perlakuan yang digunakan adalah perbedaan dosis pemberian pakan berbahan dasar tepung biji buah nangka, yaitu perlakuan A (5%), B (7%), C (9%) dan D (11%). Pelaksanaan penelitian dilakukan selama 4 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan berbahan dasar tepung biji nangka dan tepung ikan dengan dosis berbeda tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan benih ikan nila.Sintasan terbaik dihasilkan pada pemberian pakan dengan dosis 5 %.
Downloads
References
Ardita, N., Budiharjo, A, dan Sari, S. A. 2015. Pertumbuhan dan rasio Konversi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Dengan Penambahan Prebiotik. Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitan Sebelas Maret. Bioteknologi 12 (1): 16-21, Mei 2015, ISSN: 0216-6887, EISSN: 2301-8658, DOI: 10.13057/biotek/c120103.
Cholik, F., Ateng G.J., R. P. Purnomo dan Ahmad, Z. 2005. Akuakultur TumpuanHarapan Masa Depan. Masyarakat Perikanan Nusantara dan Taman Akuarium Air Tawar.
Dharmawan, B. 2013. Usaha Pembuatan Pakan Ikan Konsumsi. Pustaka Baru Press. Jakarta.
Hadi, N., Yusmarini, dan Raswen, E. 2017. Pemanfaatan Tepung Biji Nangka Dan Tepung Jagung Dalam Pembuatan Flakes. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau.
Hamidi. 2013. Pengaruh Jenis Pakan Segar Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Gift(Oreochromis niloticus). Program Studi Perikanan Fakultas Perikanan Dan Ilmu KelautanUniversitas Teuku Umar. Skripsi
Handajani, H. 2006. Pemanfaatan Tepung Azolla Sebagai Penyusun Pakan Ikan Terhadap Pertumbuhan Dan Daya Cerna Ikan Nila Gift (Oreochiomis sp). Universitas Muhamadiyah Malang. GAMMA Volume 1, Nomor 2, September 2006: 162 – 170.
Iskandar, R dan Elrifadah. 2015. Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Diberi Pakan Buatan Berbasis Kiambang. Fakultas Pertanian Universitas Achmad Yani, banjarbaru. ZIRAA’AH, Volume 40 Nomor 1, Pebruari 2015 Halaman 18-24.
Jeharu, A. A. Y., Lumenta, C dan Sampekalo, J. 2015.Pemanfaatan tepung kulit pisang kepok (Musa balbisiana colla) dalam formulasi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus). Program Studi Budidaya Perairan FPIK Unsrat Manado. Jurnal Penelitian
Kadir, M. 2005. Penggunaan Limbah Kecap Ikan Sebagai Sumber LemakDalam Pakan Ikan PatinPangasius hypopthalmus. Program Studi Teknologi Dan Manajemen AkuakulturFakultas Perikanan Dan Ilmu KelautanInstitut Pertanian Bogor. Skripsi.
Karlyssa, F.K., Irwanmay dan Rusdi, L. 2013. Pengaruh Padat Penebaran Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Ikan Nila Gesit (Oreochromis niloticus). Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.
Khairuman dan Amri Khairul, 2013.Budidaya Ikan Nila. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Lasena, A., Nasriani, dan Irdja, A. D. 2016. Pengaruh Dosis Pakan Yang Dicampur Probiotik Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Program Studi Budidaya Perairan Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Jurnal Penelitian.
Mulyasari., Kurnia, F dan Setiawati, M. 2013. Ketercernaan Kulit Singkong Melalui Praperlakuan Kimia Dan Biologi Sebagai Bahan Pakan Ikan Nila. Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Jurnal Akuakultur Indonesia 12 (2), 178–185 (2013).
Rahmi, E., Nurhadi dan Abizar. 2013. Pengaruh Pakan Dari Ampas Tahu Yang Difermentasi Dengan EM4 Terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio L.). Program Studi Pendidikan Biologi STKIP PGRI Sumatera Barat
Silaban, T. F., Santoso, L dan Suparmono. 2012. Dalam Peningkatan Kinerja Filter Air Untuk Menurunkan Konsentrasi Amonia Pada Pemeliharaan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurusan Budidaya Perairan Unila Fakultas Pertanian Universitas Lampung.
Sitaniapessy, J. 2016. Pemberian Pakan Pelet Dan Bahan Baku Lokal Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurusan Budidaya Perairan – Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Santo Thomas Aquinas Jayapura. The Journal of Fisheries Development, Juli 2016 Volume 3, Nomor 1 Hal : 11 – 16.
SNI. 2009. Produksi Ikan Nila (Oreochromis niloticus Bleeker) Kelas Pembesaran Di Kolam Air Tenang. SNI 7550 : 2009. Badan Standar Nasional.
Wibowo, K. T. 2012. Mendongkrak Produksi Lele Dengan Sistem Padat Tebar Tinggi. Jakarta : PT Agromedia Pustaka.
Yunus, T., Hasim dan Tuiyo, R. 2013. Pengaruh Padat Penebaran Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Di Balai Benih Ikan (BBI) Kota Gorontalo Provinsi Gorontalo. Jurusan Teknologi Perikanan, Fakultas Ilmu-ilmu Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo.
Yustianti., Ibrahim, M. N dan Ruslaini. 2012. Pertumbuhan dan Sintasan Larva Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Melalui Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Usus Ayam. Program Studi Budidaya Perairan FPIK Universitas Haluoleo. Jurnal Mina Laut Indonesia.